Manfaat Buah Kencur
Kencur = Indonesia.
Cikur = Sunda.
Ceuko = Aceh.
Kencor = Madura.
Cekuh = Bali.
Sukung = Minahasa.
Sukung = Minahasa.
Itulah nama dari tanama Kencur,walau menyebutnya berbeda-beda namun tetap satu Kencur.
Manfaat dari Kencur antara lain:
Radang lambung .Radang anak telinga.Influensa pada balita.Masuk angin.Pusing-pusing. Batuk diare. Mata pegal.kesleo.lelah dan menghilangkan darah kotor.dan melancarkan haid.
1.Radang telinga.
Bahan 2 buh kencur.dikupas dibersihkan lalu dikunyah minum airnya,ampas dibuang atau ditelan,kemuduan kumur air putih dan ditelan.
2.Radang anak telinga.
Bahan 2 buah kencur +1/2 biji buah pala.semua bahan ditumbuk dihaluskan dan ditambah 2 sendok aur hangat.lalu dioles-oles diseputar hidung.
3.Influensa.
1 buah kencur dan 2 lembar daun kemukus.
Cara membuatnya: Kedua bahan tadi ditumbuk halus dan tambah air hangat aduk sampai larut lalu oles-oles diseputar hidung.
4.Masuk angin :
1 buah kencur dikupas,cuci sampai bersih dan garam secukupnya.lalu kunyah-kunyah dengan garam tadi.ulangi hingga 2x sehari.
5.Pusing:
2 buah kencur dikupas dan cuci bersih lalu dihaluskan .siap untuk kompres saat pusing.
Untuk mengobati luka dalam:
Ambil kencur secukupnya.dan beras secukupnya.semua bahan ini di tumbuk atau diblender lalu ditambah air dan duminium.
Selamat mencoba semoga lekas sembuh.
Amin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah berkunjung ke blog ini, Silahkan tuliskan komentar Anda